(044) 379-34-88
tmekolis@ukr.net, s9220010@gmail.com
Статьи

Что лучше: МДФ или ДСП?

При покупке мебели различного назначения, нас, конечно же, интересует качество, практичность и безопасность материала ее изготовления. Как правило, визуально определить, какой материал (МДФ или ДСП) был использован не реально. А ведь такие отличия имеются. Чтобы понять, чем отличается и что лучше МФД или ДСП, рассмотрим особенности и того, и другого.

Технологические особенности производства

Одно из главных отличий — исходное сырье для их производства. ДСП изготавливают из опилок и мелкой стружки, которые смешиваются с клеем, а затем полученная масса подвергается прессованию. Помимо некоторого количества эпоксидной смолы, в состав этого клея входят и некоторое количество формальдегидов. При соблюдении технологии изготовления данный материал не представляет никакой опасности для здоровья человека, что позволяет его использовать для производства даже детской мебели.

Плиты МДФ изготавливаются из мелкодисперсной древесной стружки, напоминающей древесную муку. Склеивание данного сырья не требует большого количества клеящего вещества, а значит, безопасность (экологичность) МДФ-материала не может вызывать никаких сомнений. Следует отметить и то, что плотность МФД почти не отличается от плотности природной древесины.

Эксплуатационные характеристики

Плиты ДСП отличаются способностью выдерживать значительные нагрузки при эксплуатации. Еще одно их несомненное достоинство — сравнительно невысокая стоимость. Чтобы этот материал как можно дольше сохранял прочность и красивый внешний вид, рекомендуется использовать его при изготовлении мебели (или других целей) для помещений с невысокой влажностью воздуха. В этом случае ваша мебель будет верой и правдой служить вам долгие годы, не доставляя никаких хлопот.

МДФ — материал, который производители мебели ценят за его необычайную универсальность. В процессе обработки ему можно придать любую форму, легко нанести декор в виде рисунков или узоров. Даже достаточно толстые плиты МФД поддаются формованию. При этом, они менее чувствительны к воде и влажности, чем плиты ДСП. Еще одно достоинство МДФ — высокая гигиеничность и абсолютная невосприимчивость к грибку.

Однако не следует забывать, что данный материал может коробится и терять форму при температуре выше 70 градусов по Цельсию. Учитывая эту особенность, мебель из МДФ не следует располагать вблизи нагревательных приборов, работающих плит, духовок.

Описанное выше дает основное представление о том, чем отличается ДСП от МДФ. Теперь вам будет легче определиться, какой материал (ДСП или МДФ) подойдет больше для ваших нужд и в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации.