(044) 379-34-88
tmekolis@ukr.net, s9220010@gmail.com
Статьи

Что же такое ДСП и как его делают?

ДСП — что это за материал? Это необычайно популярный пиломатериал, широко применяемый при выполнении строительных работ и в производстве корпусной мебели.

Как делают ДСП? Древесно-стружечную плиту получают методом горячего прессования древесных стружек (опилок) и клеевых веществ в виде синтетических смол (формальдегидных, фенолформальдегидных). Добавки из смол придают ДСП особую прочность и долговечность. К тому же, такие древесно-стружечные плиты абсолютно лишены пороков, свойственных природной древесине (сучки, внутренние пустоты и прочего). Простота обработки, экологичность, доступная стоимость и прочность — главные достоинства данного пиломатериала.

Сорта ДСП

ДСП имеют сортовые различия, в зависимости от качества поверхности.Существует несколько сортов ДСП:

  • первый сорт — ровная, идеально шлифованная поверхность плиты, без дефектов, с ровными краями, без покрытия или ламинированная меламиновой пленкой, на которую наносят различный декор; чаще всего используется для изготовления мебели;
  • второй сорт — это выбраковка от первого сорта с наличием небольших сколов или царапин; такие плиты чаще используют при различных строительных работах, чем в производстве мебели;
  • третий сорт — брак или некачественная продукция с заметными сколами, механическими повреждениями, трещинами и отслоениями по краям; применяется в недоступных для обзора местах при выполнении строительных работ (опалубка, внутренние перегородки).

Классы эмиссии

Что такое классы эмиссии ДСП? Это различие плит древесностружечных по содержанию формальдегида. Формальдегидные смолы содержатся во всех видах ДСП в большей или меньшей степени. Формальдегид, выделяющийся со временем из древесностружечных плит, при эксплуатации мебели может представлять серьезную опасность для здоровья. Максимально допустимое количество данного вещества на каждые 100г плиты и есть «класс эмиссии».

Первый класс Е1 — содержание свободного формальдегида не более 10мг на 100г плиты, безвредное для живых существ. Может быть использован для производства мебели для детей.

Класс Е2 — содержание свободного формальдегида не более 30мг на 100 г плиты. Такие плиты достаточно редки, так как многие производители не спешат указывать второй класс в маркировке, пытаясь выдать ее за класс Е1.

В нашей компании имеется широкий ассортимент ДСП, купить которые можно в любое время и по наиболее выгодной цене.