(044) 379-34-88
tmekolis@ukr.net, s9220010@gmail.com
Статьи

Фанера для лодки: применение обычной фанеры для постройки лодки

Фанера — это листовой строительный материал, состоящий из плотно склеенных по толщине тонких слоев древесины (шпона) с различным расположением направления волокон. Переработка кряжей в шпон и, в последующем, в фанеру позволяет расширить возможности применения древесины, повысить стабильность ее механических характеристик и снизить ее анизотропность.

Фанера, тщательно проклеенная правильно подобранным клеем, может служить в качестве строительного материала, устойчивого к воздействию тех или иных погодных условий, гораздо дольше, чем цельная древесина.

Выделяют несколько типов и сортов фанеры, которые различаются своим назначением, внешним видом, сроком службы и стоимостью. В соответствии с этими критериями фанера может быть использована для внешних работ, для самолетостроения, для судостроения (лодки, яхты).

Фанера для лодок является практически идеальным материалом, однако при условии, что в производстве судна будет использован специальный ее тип — морская (корабельная) фанера. Этот уникальный материал предоставляет возможность сконструировать лодку своими руками, что практически невозможно с остальными материалами. При изготовлении данного сорта фанеры применяются высочайшие стандарты и используются лучшие сорта клея, обеспечивающие наивысшую влагостойкость изделий. Для исключения внутренних пустот и дефектов, все слои шпона в листе подлежат тщательной стыковке и проклейке формальдегидным клеем, обеспечивающим хорошую адгезию с влажной древесиной. Помимо этого, для производства такой фанеры используются сорта древесины, имеющие высокую долговечность и устойчивость к повышенной влажности.

В свою очередь, лодка, построенная из строительной фанеры, будет не столь долговечной. Ухудшение состояния такого судна будет тем быстрее, чем хуже будут погодные условия. Влага, проникающая в пустоты и замерзающая зимой, будет способствовать быстрому разрушению изделия. Таким образом, лодка из обычной фанеры нуждается в хранении в закрытом помещении либо оснащении ее специальным защитным покрытием.