(044) 379-34-88
tmekolis@ukr.net, s9220010@gmail.com
Статьи

Преимущества изготовления кровати из ДСП своими руками

Если вы решили изготовить кровать из ДСП собственными руками, то приняли действительно выгодное и правильное решение. Она будет иметь именно тот размер, который вам необходим, а её внешний вид будет удовлетворять ваши вкусовые пристрастия, да и затраты будут существенно меньше, чем покупка готового изделия. Мало того, кровати из ДСП обладают рядом преимуществ, ведь этот материал:

  • не рассыхается и не расслаивается, чем обеспечивается довольно длительный срок службы;
  • обладает высокой степенью прочности, а показатель жесткости превосходит аналогичный у некоторых пород древесины;
  • влагоустойчив;
  • слабо реагирует на температурные колебания; если мебель изготавливается из натуральной древесины, то она должна быть правильно обработанной, в противном случае дерево трескается и даже набухает при резких сменах температуры, но если сделать кровать своими руками из ДСП, то все детали будут четко сохранять форму и структуру, независимо от изменений внутреннего микроклимата;
  • имеет приятный внешний вид: изготовленный вами предмет интерьера будет иметь гладкую, ровную и весьма приятную на ощупь поверхность;
  • доступен по цене: себестоимость изготовленной вами кровати с ДСП будет в разы ниже, чем цена аналогичного изделия в любом мебельном магазине.

Теперь остается лишь сделать чертежи деталей, которые позволят определиться с необходимым количеством материала, раскроить их, купить необходимую фурнитуру и приступить к сборке. Если вы желаете, чтобы ваша новая кровать из ДСП служила максимально долго, то, в первую очередь, стоит позаботиться о прочности и устойчивости её основы. Т.е. от ножек лучше отказаться, изготовив кровать коробчатого типа. Исходя из размеров места для кровати, вам необходимо сделать чертеж следующих деталей: передней и задней спинки, продольной царги, каркаса, центральной опоры и основания под матрас. Последнюю деталь лучше проектировать под стандартный размер матрасов — это позволит вам избежать удорожания изготовления матраса под индивидуальный размер.

Если вы решили собрать собственноручно кровать из обычного ДСП, то, при наличии необходимых инструментов и навыков, раскрой деталей можно сделать и самостоятельно. Если же вы решили использовать ДСП ламинированное, то его порезку лучше поручить специалистам, имеющим профессиональные станки. Также рекомендуется детали кровати размещать на конкретном листе ДСП, чтобы оптимизировать расход материалов и минимизировать отходы.