(044) 379-34-88
tmekolis@ukr.net, s9220010@gmail.com
Статьи

Поклейка кромки ПВХ: как это сделать правильно?

Каждый, кто хоть раз использовал ДСП, знает, что плита из этого материала имеет гладкие поверхности с различным рисунком и совершенно не эстетичные торцевые части, представляющие собой смесь древесной стружки с клеем. Для придания данным плитам эстетичного вида используется такой процесс, как кромкование ДСП — наклеивание декоративной ПВХ кромки на орцы изделий.

Основной задачей кромки ПВХ является защита готовой мебели от проникновения влаги, сколов и прочих повреждений, возникающих при эксплуатации изделий. ПВХ кромка характеризуется высокой износостойкостью, долговечностью, функциональностью и удобством ее обработки. Помимо этого, данный материал имеет широкую цветовую гамму, в большинстве случаев повторяющую ценные породы древесины.

Поклейка ПВХ кромки достаточно трудоемкий процесс, требующий определенных знаний и специального оборудования. В мебельных цехах для данных целей используются специальные станки-кромочники, однако ПВХ кромку можно клеить и в домашних условиях.

Как клеить кромку своими руками?

Для начала стоит уяснить, что ПВХ кромка бывает двух видов: с клеевым слоем и без него.

В первом случае для кромкования используется строительный фен, а во втором — клей, который необходимо заранее приобрести. Остановимся на втором, более экономичном, варианте.

Поскольку кромка ПВХ может иметь различную толщину, тоипроцесс ее поклейки также немного различается.

Поклейка 0,4 мм. кромки ПВХ осуществляется с помощью использования контактного жидкого клея, который легко равняется и экономно расходуется. Для данного процесса также необходимы следующие материалы: валик для прижатия кромки, шпатель или кисточка для разравнивания клея и шлифованный брусок с мелкой шкуркой.

Для ускорения процесса наклейки, вначале необходимо нарезать куски кромки с запасом на каждом из них по 1,5— 2см. Далее несколько деталей складываются стопочкой и ыравниваются по одному краю. После чего вся стопка промазывается клеем и оставляется подсыхать. Для удобного промазывания кромка прикрепляется к обрезку ДВП с помощью канцелярской прищепки и на нее наносится клей из шприца. После распределения клея кисточкой, кромка откладывается в сторону, а остальные обрезки также промазываются. После приготовления всех заготовок начинается процесс кромкования: приложенная кромка выравнивается и слегка прижимается, затем прикатывается тяжелым валиком. После 10 минутного высыхания кромка повторно разравнивается валиком под углом к ее поверхности. С помощью монтажного ножа подрезаются свесы с торцов и шкуркой удаляется остатки клея.

Поклейка кромки 2мм. отличается лишь тем, что перед поклейкой ее необходимо разогреть строительным феном для придания ей эластичности и о полного высыхания — прижимать струбцинами.