(044) 379-34-88
tmekolis@ukr.net, s9220010@gmail.com
Статьи

Двери из фанеры собственными руками

В числе доступных и поддающихся легкой, быстрой обработке материалов фанера занимает одного из лидирующих мест. Из неё можно делать не только различные элементы внутреннего и внешнего декора, но и качественные, красивые двери. При этом двери из фанеры могут быть и однослойного типа, и многослойного, что позволяет их использовать во многих помещениях, в том числе и с высоким уровнем влажности (парилки, бани).

Как сделать дверь из фанеры своими руками

Перед тем, как приступить к собственноручному изготовлению двери из фанеры, вам необходимо определиться с классами фанеры по внешнему виду и эмиссии, допустимыми для использования в конкретном случае.

Если вам необходимо обеспечить хороший, привлекательный внешний вид, то лучше изготавливать дверь из фанеры 1-го или 2-го класса. Поверхность такого материала или полностью исключает наличие сучков (1-ый класс) или допускает их в минимальном количестве (2-ой класс). Также выпускается ламинированная фанера, покрытая ПВХ-пленкой и не требующая финишной отделки. При выборе фанеры для изготовления двери необходимо учитывать и уровень влажности в помещении. Если он достаточно высок, то лучше купить фанеру влагостойкого типа.

Если вы собираетесь сделать дверь из фанеры не в подсобное / производственное / складское помещение, а в жилое, то важную роль играет класс её эмиссии. Он выражается количеством и интенсивностью выделения формальдегида, входящего в состав клея, используемого при изготовлении фанеры. Если фанере присвоен нулевой или первый класс из пяти существующих, то её использование допустимо даже в детских комнатах.

После того, как материал по типу и классу выбран, можно приступать к изготовлению двери. Сделать дверь из фанеры достаточно легко. Для этого необходимо сбить каркас из деревянных брусков, укрепить его поперечными планками и оббить с обеих сторон фанерными листами соответствующего размера. Это — вариант изготовления однослойной двери из фанеры.

Если же вам необходима многослойная дверь, то каркас обшивается несколькими слоями фанеры, между которыми можно проложить звуко-, теплоизоляцию и/или утеплитель. Скрепляются слои небольшими гвоздями или саморезами, под которые предварительно просверливаются отверстия, чем обеспечивается защита верхнего слоя от повреждения. Если многослойная дверь делается из влагостойких листов фанеры, предварительно покрытых воском, пропитанных олифой и покрытых лаком, то её можно установить даже в парилке.

Фанера выпускается с толщиной от 3 мм до 21 мм, что только расширяет спектр возможностей её использования.