(044) 379-34-88
tmekolis@ukr.net, s9220010@gmail.com
Статьи

Двери из ДСП своими руками

Красивые межкомнатные двери являют собою неотъемлемую часть интерьера любого помещения. Сегодня производители предлагают их в широком ассортименте из различных материалов, от чего, в большей степени, зависит и стоимость дверного полотна. Самыми доступными по цене являются двери из ДСП, но стоимость не является единственной их привлекательной характеристикой. Они долговечны, дверное полотно не деформируется под воздействием влаги, обладают высокой степенью теплоизоляции и менее горючи, чем изготовленные из древесины. Плюс ко всему, ДСП является материалом, легко поддающимся обработке, а также покраске и склейке, что делает его популярным среди тех, кто любит собственными руками изготавливать мебель и различные предметы интерьера, включая и изготовление дверей из ДСП.

Изготовление двери из ДСП собственными руками

Все дверные блоки состоят из: короба, дверного полотна, к нему крепящемуся, и «обналички». Перед тем, как начать изготовление двери из ДСП собственными руками, необходимо сделать максимально точные замеры дверного проема. Исходя из них, учитывая размеры дверной коробки, высчитываются точные размеры будущей двери. После, аккуратно и максимально ровно, от плит ДСП отпиливают два одинаковых листа, соответствующие сделанным замерам. Также понадобятся доски шириной (примерно) в 10-15 см и толщиной (примерно) в 2-2,5 см. От них отпиливают три отрезка одинаковой длины, равной ширине подготовленных листов ДСП, и два отрезка с длинной, равной высоте дверного полотна. Один лист ДСП кладется на пол и на нем раскладывается рама из приготовленных отрезков, которая шурупами и специальным древесным клеем на нем закрепляется. После этого рама тщательно промазывается клеем с другой стороны и на ней размещается и закрепляется шурупами второй приготовленный лист ДСП. В заключении, над заготовкой будущей двери необходимо соорудить что-то вроде пресса, под которым она должна сохнуть минимум 2 дня. Если вы делаете дверь из ДСП и планируете её использовать в помещении с повышенной влажностью, то все детали необходимо предварительно обработать специальной влагоотталкивающей пропиткой, а дверные полотна лучше вырезать из влагостойкой ДСП.

Завершающим этапом изготовления двери из ДСП собственными руками является её отделка под внутренний интерьер помещения: штукатурка, покраска, поклейка пленки, декор шпоном и т.д.